AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

L'Amarone è uno dei più antichi vini italiani. Nel IV sec. D.C. Cassiodoro, re dei Goti, descrive un vino chiamato Acinatico. Probabilmente per caso, la produzione di un recioto completamente secco diede origine in passato a questo vino. Ottenuta la DOC nel 1968, l'Amarone rappresenta una piccola parte della produzione della Valpolicella. Dai Tempi di Cassiodoro quasi nulla è cambiato e il metodo di produzione è rimasto artigianale. L'Amarone è un vino ricco di alcol, glicerina e resveratrolo, è un vino che non può essere confrontato con nessun altro al mondo, anche in fatto di longevità. Di colore rosso granato carico, di profumo intenso e sapore asciutto, si accompagna a piatti di selvaggina, arrosti e formaggi stagionati. Servito fuori pasto è uno straordinario vino da meditazione.


Zona di produzione: Da vigneti collinari situati nel cuore della Valpolicella Classica
Varietà delle uve: Rondinella 30%, Corvina 60%, Corvinone10%.
Resa: 120 quintali per ettaro.
Maturazione: Due anni in botti grandi e da 10 a 18 mesi in barriques più 4 mesi di affinamento in bottiglia.
Descrizione organolettica: Colore rosso granato brillante, profumo vinoso e intenso, alcolico, etereo, pieno, con chiari ricordi di vaniglia e con sentori di mandorla e legno di quercia. Al gusto asciutto, d'acidità moderata, con gradevole sottofondo tannico, austero e di corpo.
Servizio: 16° - 18° in appositi bicchieri (Ballon)
Accostamenti: Arrosti, carne ai ferri, formaggi piccanti e stagionati.
Longevità: Da 5 a 12 anni.
Gradazione: 15.5% vol.
Vinificazione: Dopo una attenta selezione dei grappoli più esposti e maturi o più adatti all'appassimento, questi ultimi vengono messi in cassette di legno e portati nel fruttaio. Dopo lungo appassimento (circa tre mesi) in ambienti areati con clima secco, i grappoli vengono mostati. Il mosto viene poi fatto fermentare lentamente con macerazione delle vinacce per 25 giorni.